Блог

Почему бизнес на маркетплейсах не развивается: мнение продавцов

Агентство Data Insight опросило российских селлеров, которые продают товары на маркетплейсах более 3 месяцев с суммарным месячным оборотом от 300 тыс. руб. По результатам исследования получился список факторов, которые, по мнению продавцов, препятствуют росту маржинальности бизнеса.

🔹46% селлеров выбрали высокую комиссию.

🔹Каждый третий предприниматель (33%) отметил дорогую стоимость рекламы и потери товаров во время доставки.

🔹Не менее значимое влияние оказывают невыкупы (28%) и, как следствие, высокая стоимость обратной логистики (24%), повреждения товаров во время доставки (22%) и частые изменения в условиях работы маркетплейсов (21%).

При этом 87% селлеров сталкиваются с 1 ограничением, а почти половина опрошенных (45%) — с 3.
Сергей Жуликов, ведущий менеджер по направлению «Фулфилмент» компании МОЛКОМ, обращает внимание, что снижают долю негативного влияния логистических факторов схема FBS (для определенных товаров), аутсорсинг операций и сотрудничество с фулфилмент-оператором, который по качеству и скорости работы соответствует стандартам маркетплейсов. Узнать это можно 2 способами. Первый — лично посетить складской комплекс. Второй — спросить оператора о том, как работают с вашей категорией: во что упаковывают товары, как печатается маркировка и куда клеится, сколько времени отведено операциям и в какие сроки идут отгрузки на маркетплейсы.
По оценкам Data Insight, 90% продаж находятся в руках лишь 10% крупных игроков и это несмотря на то, что в 2024 году 620 тыс. бизнесов ведут продажи на российских маркетплейсах.