Блог

Подводим итоги дискуссионного клуба MOLCOM на международной выставке CeMAT

16 сентября на международной выставке складской и производственной логистики CeMAT состоялся дискуссионный клуб логистического оператора MOLCOM – «Место 3PL и фулфилмента в трансформации eCom и офлайн-розницы». В сессии участвовали представители крупнейших российских компаний: Zarina (Melon Fashion Group), «Подружка», МТС, «ВсеИнструменты.ру» и «Кенгуру».

Открыл деловую программу Евгений Смирнов, коммерческий директор MOLCOM, обозначив востребованные рынком ритейла и e-commerce складские услуги: «Мы наблюдаем смещение спроса в сторону операций по маркировке товаров «Честным знаком» и работе с русифицированными этикетками». По мере расширения списка категорий, подлежащих обязательной маркировке, все больше компаний нуждается в качественном и своевременном выполнении операций и в настройке обмена данными между «Честным знаком», системами склада и продавца.

Второй тренд, сформулированный Евгением – это поштучная обработка товаров для отгрузки отправлений на маркетплейсы и доставки заказов из интернет-магазинов конечным получателям. Конкурентное преимущество получают логистические операторы, способные на одном складе объединить прием, хранение, комплектацию и отгрузку товаров в офлайн и онлайн-каналы продаж:

«Когда мы на базе 3PL-склада запускали фулфилмент для маркетплейсов, то понимали, что большая часть клиентов MOLCOM – это будущие селлеры Wildberries, OZON, Яндекс Маркета. Мы учились работать с этим направлениям, задействуя свои сильные стороны – опыт обработки мелкоштучных товаров, гибкую WMS собственной разработки и систему обучения сотрудников».

Значимость обучения и работы со складским персоналом для успешной реализации задач на собственном или стороннем складе подчеркнул Алексей Сколов, директор по логистике розничной сети МТС:

«На складе важна команда — люди, которым не все равно, а самый эффективный и проверенный инструмент – диалог. С сотрудниками нужно много разговаривать, объяснять «зачем» и «почему». На первый план выходят человеческое общение и общее понимание ожидаемого результата всеми участниками логистической цепи».

Потребность в доверительном диалоге остро ощущается не только внутри команд, но и между заказчиком и поставщиком. Отсутствие согласия, коммуникации и взаимного развития может привести к болезненному с обеих сторон решению – расторжению Договора.

«Прежде чем менять логистического оператора, нужно определить — зачем? Это вопрос не только экономии ресурсов, но и синхронизации целей. Переезд — это всегда сложно и дорого. Зачем начинать с нуля, если можно перезапустить отношения с текущим партнером. В свое время мы выбрали этот путь, в результате чего партнерство с оператором вышло на новый уровень. Сейчас у нас плотная ежедневная коммуникация, мы свободно приезжаем на склад и обсуждаем текущие задачи, изменения, происходящие внутри комплекса. Честность и доверие – принципы, при которых выигрывают обе стороны», – говорит Анастасия Сорокоумова, директор по логистике сети «Подружка».

Однако прежде, чем налаживать взаимоотношения с логистическим провайдером, компания делает рискованный выбор между организацией собственных складских мощностей и использованием готовой инфраструктуры 3PL и фулфилмент-операторов. Об этом рассказал Георгий Ким, директор по логистике «ВсеИнструменты.ру»:

«Использование стороннего оператора оправдано на любом этапе развития бизнеса. 3PL или 4PL включают широкий спектр услуг, и компетенция в них может быть сильнее развита у складского оператора, чем, например, у производителя товаров. Каждый должен заниматься своим делом, анализируя текущие и долгосрочные цели».

При выборе партнера Георгий Ким посоветовал обратить внимание на прозрачность ценообразования, гибкость провайдера и наличие инвестиций в развитие своего продукта:

«Особую ценность партнер демонстрирует в кризис, когда он готов идти рядом, не борясь за сиюминутную выгоду в ущерб долгосрочным отношениям. Именно так рождается настоящее сотрудничество».

В ходе сессии спикеры поговорили о тиражируемой теме – искусственный интеллект, применимость которого пока не находит отражения в складских операциях, но уже используется в прогнозировании спроса и в планировании загрузки мощностей. Однако пока наиболее релевантный прогноз дают люди, нежели сервисы, работающие на базе искусственного интеллекта.

В конце сессии спикеры поделились планами и зонами роста на текущий и следующий год. Например, Елена Озерова, директор по электронной коммерции «Кенгуру», отмечает: «Мы сосредоточены на выстраивании операционных процессов и технических составляющих WMS. В частности, на управлении скоростью доставки товаров покупателю посредством сокращения времени сборки заказов на складе».

Среди других планов ритейлеров: оптимизация затрат при управлении возвратным потоком, сокращение сроков доставки, гибкая и бесшовная продажа товаров в любом канале, формирование положительного клиентского опыта посредством логистических сервисов.

2025-09-22 16:36