В 2022 г в России стартует пилотный проект по внедрению бондовых складов

Новость и видео с заседания Правительства РФ опубликовал 28.10.2021 г. портал Oborot.ru: «Сегодня премьер-министр сообщил, что в 2022 году в России начнется пилотный проект по внедрению специальных бондовых складов, которые будут предназначены для хранения товаров зарубежных интернет-магазинов. Бондовые склады – площадки, где импортную продукцию можно хранить в течение трех лет без уплаты ввозных пошлин, НДС и других обязательных платежей. Это позволит получать свои заказы из зарубежных интернет-магазинов буквально через несколько дней после оформления, а не ждать неделями и месяцами. Официальное видео с заседания Правительства РФhttps://fb.watch/8Z44yQNkDs/ .».

По состоянию на 01.11.2021 года Правительство РФ уже внесло в Госдуму законопроект, вносящий соответствующие изменения в таможенное законодательство для создания нормативной базы регулирования нового таможенного режима.

Бондовые склады активно развиваются в Европе с 2012 года, а больше всего бондовых складов в Китае. Россия также является частью трансграничной торговли, но своих бондовых складов до сих пор в России не было из-за отсутствия нормативной базы. На сегодняшний день в России для сегмента В2В доступна процедура таможенного склада – грузы, поступающие на таможенный склад, не облагаются пошлинами, НДС, акцизами и другими обязательными платежами и могут храниться на таможенном складе до 3 лет до того, как будут выпущены для внутреннего потребления или помещены под процедуры реэкспорта. Вариант упрощенной трансграничной доставки существует и для сегмента B2C - в соответствии с приказом ФТС России № 1060 не облагаются пошлинами заказы физических лиц, если их стоимость и вес не превышают установленных величин. В то же время бондовые склады могут стать драйвером для развития потенциала России в трансграничных продажах формата В2В2С. Товарный запас, который зарубежные продавцы смогут создавать и хранить на бондовых складах в течение трех лет без таможенного оформления позволит значительно сократить сроки доставки товаров конечным покупателям, тем самым расширятся возможности интернет-площадок и будут заложены предпосылки для роста объемов трансграничной торговли.

«В особенностях новых процедур таможенного оформления для сегмента B2C предстоит разобраться более детально, когда будут приняты соответствующие законодательные акты, - прокомментировал новость операционный директор МОЛКОМ Анна Енова. На территории Логистического комплекса МОЛКОМ таможенные склады открылись для импортеров более 25 лет назад. На сегодня мы активно работаем с грузами наших клиентов на собственном таможенном складе общей площадью около 5,5 тыс кв. м. Под процедурой «таможенный склад» товары клиентов хранятся до трех лет и оформляются по мере необходимости. Особенно востребованы услуги таможенного склада при импорте фармацевтической продукции, а также для товаров, подлежащих обязательной маркировке на территории России в рамках системы «Честный ЗНАК».